Утепление фасадов — материалы
Главный действующий элемент в утепление фасадов – теплоизоляционный материал. Его задача сохранять в помещении комфортную температуру круглый год.
Мы предоставляем три вида утеплителей.
Утепление фасадов пенополистиролом
Популярный теплоизолятор. Его любят в новостроях и когда делают утепление фасадов государственных объектов, но нередки случаи частного использования.
Плюсы пенополистирола:
Теплоизолятор хорош, но не лишен ряда недостатков, ключевых при выборе утеплителя.
Недостатки пенополистирола:
Подводя итог, этот теплоизоляционный материал хорош там, где нет высоких требований к качеству утепления. Делать такое утепление фасадов у вас дома мы бы не рекомендовали.
Утепление фасадов базальтовой ватой
Утеплитель создан на основе базальта. Камень раскаляют до жидкого состояния и вытягивают в тонкие нити. Переплетенные, они формируют материал для утепление фасадов — мат с высокими теплоизоляционными свойствами. Учитывая технологию производства, напрашиваются выводы о характеристиках материала:
Но, есть у базальтовой ваты и недостатки, скрыть которые было бы нечестно.
Базальтовая вата – фундаментальный утеплитель. Она устанавливается на века и сохранит домашнее тепло поколениям.
Утепление фасадов стекловатой
Способ изготовления и большинство характеристик стекловаты схожи с базальтовым аналогом. Оба утеплителя относятся к классу минеральных ват, поэтому проще перечислить чем это утепление фасадов отличается от базальтового.
Стекловата – доступный аналог каменной ваты. Если ваша цель – утепление фасадов качественно и надолго, а бюджет не позволяет использовать дорогие материалы, это отличная альтернатива.
Как происходит утепление фасадов
Утепление фасадов проходит в четыре этапа. Чтобы израсходованные силы и средства дали желаемый результат, важно соблюдать технологию на каждом из них. В этом и кроется отличие утепления своими силами и посредством профессиональных строителей. В первом случае люди, вроде бы, знают все этапы, просмотрели сотню видео про утепление фасадов на ютубе и прочли десяток рекомендаций, но допускают ошибки в мелочах или просто не обращают на них внимание.
Результат – утепление фасадов дает экономию тепла 10-30% вместо 50% составляет, стены сыреют, покрываются грибком, штукатурный фасад требует косметического ремонта через год, или вовсе отпадает утеплитель.
Наша компания – приверженцы профессионального монтажа и предлагаем утепление фасадов силами специалистов каждому клиенту. Только так мы в силах гарантировать качество и нести ответственность за проданные материалы.
Когда мы беремся за утепление фасадов, в первую очередь подготавливаем рабочую поверхность. Стена очищается от пыли, грязи, старой отделки, декоративных элементов. Тщательная очистка – залог надежной фиксации клея и утеплителя, поэтому мы используем арсенал инструментов, в том числе промышленный пылесос.
Подготовленная стена проверяется на наличие неровностей, которые устраняются штукатурным раствором. Важно, пенополистирол укладывается на идеально ровный фасад, утепление фасадов плитами из минеральной ваты допускаются с погрешностью до 2 см.
Чистую и ровную стену обрабатываем грунтовкой глубокого проникновения. Это повысит адгезию и зафиксирует частицы пыли.
Прежде чем приклеивать утеплитель, на стене делается разметка и устанавливается направляющий цокольный профиль (актуально для первых этажей и частных коттеджей). Далее, снизу вверх слоями встык клеится теплоизолятор. Шпателем-гребенкой клей наносится на всю поверхность утеплителя, излишки удаляются, и плита занимает свое место. Чтобы утепление фасадов проходило равномерно, аккуратно придавливаем утеплитель рукой по всей площади (в пенополистироле важно не продавить ямки, в минеральной вате – работать в перчатках).
Излишки клея удаляются из швов сразу после приклеивания мата, убрать их потом будет непросто. Каждый следующий слой мы размещаем в шахматном порядке к нижнему, чтобы не было совпадений швов. Так мы обезопасим будущий штукатурный слой от трещин.
Когда все плиты займут свои места, даем конструкции два дня на высыхание, и усиливаем ее дополнительным крепежом – дюбелями-грибками по 5 штук на каждую пенополистирольную плиту, по 6-8 на мат из стекловаты и по 8-10 на утеплитель из базальта.
Чтобы защитить утепление фасадов от механических повреждений и агрессивной окружающей среды, стена покрывается армирующим слоем. Наши специалисты добиваются максимальной прочности, комбинируя штукатурный раствор со стеклотканевой сектой и уголками из ПВХ. На этом этапе важен баланс – слой штукатурки более 10 мм утяжеляет конструкцию, менее 6 – недостаточно для тщательного армирования и укладки сетки. Мы делаем 6 мм первоначально, затем армируем стеклосетку, и сверху накладываем еще 2 мм. В результате утепление фасадов получает прочный «скафандр», пропускающий пар изнутри здания, но препятствующий воде, ультрафиолету, граду, ветру и ударам.
Декоративный слой призван преобразить серый (цвет штукатурки) фасад. Если вы допустили ошибку на предыдущих этапах, это повлияет на практичность фасада, но останется незаметно окружающим. Сплоховать с нанесением декоративного слоя – опозориться перед соседями. Поэтому лучше обратитесь к профессионалам. В нашем штате мастера малярно-штукатурного дела с опытом 5-10 лет. Они покроют фасад декоративной штукатуркой ровным слоем, колориуют или покрасят стену по вашему вкусу.
Делаем правильные выводы
Утепление фасадов – злободневный вопрос. С каждым годом россияне платят за коммунальные услуги все больше, но качество этих услуг не меняется. Зимой в квартирах приходится ходить в шерстяных носках и кофтах, смотреть телевизор, укутавшись в плед с руками.
Мы предлагаем вполовину снизить стоимость отопления, одновременно сделав проживание комфортным круглый год. Утепление фасадов поможет не изнывать от жары летом и не мерзнуть зимой. Ваш дом станет уютным, а счет приемлемым.
Для утепления вам понадобится две вещи: захотеть жить лучше и позвонить менеджеру. Все остальное мы сделаем за вас.