Ресторанный бизнес — одна из самых конкурентных ниш в современном бизнесе. Ежегодно в России открывается более 20 000 ресторанов и кафе, и… почти столько же ежегодно закрывается. Почему? Дело в том, что кроме хлеба людям, согласно старинной формуле, нужны еще и зрелища, и вот как раз с этим у большинства рестораторов проблемы.

Роль дизайна

С одной стороны, существует ресторанный бизнес, основанный на покупке франшизы. Здесь в смысле зрелищ ничего особенного придумывать не нужно — достаточно купить пакет документов и оформить свой ресторан согласно инструкции в фирменном шаблонном стиле. Другое дело, когда ресторан открывается в, так сказать, единичном экземпляре. В этом случае ресторатор должен не только продумать меню и нанять отменный персонал, но и позаботиться об интересном и удобном интерьере.

Оригинальность, функциональность и уют — это основные требования к разработке дизайн-проекта будущего ресторана. Продуманная идея (концепция) и выраженная атмосфера заведения общественного питания имеют во многом решающее значение для людей, которые будут проводить здесь свое свободное время, встречаться с близкими людьми или назначать деловые встречи.

Продуманный дизайн в этом случае служит не просто «зрелищем», но и помогает ресторатору развивать бизнес. Особенности декора, освещенности, грамотное зонирование или «изюминка» интерьера, которой нет больше ни у кого, стимулируют гостя засидеться как можно дольше, привести компанию друзей или рекомендовать «крутое заведение» партнерам. В связи с этим дизайнер в построении и развитии ресторанного бизнеса играет если не первую, то точно не последнюю скрипку.

В готовый дизайн-проект входят планы гостевых зон, потолков, полов, стен, монтажных узлов. Кроме того, в него входит спецификация необходимых отделочных материалов, декоративных элементов, мебели и осветительных приборов. Помимо видимых интерьерных элементов дизайнер должен предусмотреть многие технологические особенности — продумать систему кондиционирования, особенности электрической разводки, акустики помещения.

Стили

Наиболее популярными стилями для оформления ресторанов являются классический, современный, этно и варианты со смешанными стилями:

  • Для классического стиля характерны направления модерн, ампир, барокко или античный.
  • Современный дизайн выполняют в стилистике арт-деко, минималзм, поп-арт или лофт.
  • Этнические мотивы — это, как правило, японский, прованс или средиземноморский стиль.
  • Применяя элементы смешанной стилистики, можно добиться потрясающих результатов, но только в том случае, когда имеете дело с очень хорошим дизайнером. В противном случае это направление легче всего может стать провальным.

Кроме работ по формированию интерьера, дизайнер может проработать и предметный дизайн проект ресторана — разработать форму для официантов, внешний вид меню, шаблоны рекламной продукции. Стоимость дизайн-проекта будет зависеть от площади ресторана и срочности выполнения работы.